25 November 2008

Tip Membeli Monitor Bekas/seken

Hari ini aku jalan-jalan sambil cari info soal monitor seken, berhubung aku mau cari monitor seken yang masih agak bagus. Nah kebetulan aku menemukan beberapa trik dari sebuah forum. Aku pikir bisa bermanfaat buat teman-teman yang mau beli monitor seken/bekas. Berikut postingannya, silahkan disimaks... (tapi maaf kalo agak acak-acakan soalnya kopas sih heee.......)

imageBerikut beberapa tip kalo anda mau membeli atau mengecek kualitas monitor yang anda miliki. Antara lain :

1.idealnya kalau contras,brightness,colour di posisikan "Minimum" layar harus gelap gulita......

2.pada saat monitor di matikan, gambar harus benar-benar hilang, jangan menyisakan titik warna ditengah dalam beberapa detik......

3. set colour/warna pada posisi minimum, gambar pada monitor harus benar-benar "gray/abu-abu"....

4.tulisan pada layar masih mudah terbaca (focus).....

Mudah-mudahan membantu........ smile_nerd

tambahan,saat dimatikan layar monitor cenderung pecah sinarnya, tak mengumpul pada tengah bidang monitor (bertumpu pada satu fokus) ini diperhatikan betul, soale bener2 cuman sepersekian detik,kalo sampe ngumpul maka bisa dipastikan tabung telah "disuntik" pada bagian high voltage nya...

Coba perhatiin sudut2 monitor, biasanya area sini yang paling kritikal buat presisi warna r g b nya, pastikan tiap warnanya tidak bergeser atau tidak register.. Selain itu apakah masih tajam atau udah blur? Kalo di sudut ini masih baik, biasanya monitor secara keseluruhan masih tajam.

Coba perhatiin sudut2 monitor, biasanya area sini yang paling kritikal buat presisi warna RGBb nya, pastikan tiap warnanya tidak bergeser atau tidak register.. Selain itu apakah masih tajam atau udah blur? Kalo di sudut ini masih baik, biasanya monitor secara keseluruhan masih tajam.

Kalau itu mah karena efek "gaussing" bro....jangankan monitor seken, yang baru aja bisa kena kok, cara ngilanginnya gampang, kalau monitornya punya kumparan gaussing, tinggal teken tombol "degauss" pasti hilang, tapi kalau monitor nya nggak punya kumparan gaussing, pake magnet juga bisa, disapu pelan-pelan dari tengah kepinggir..... smile_teeth

trus coba pake software kayak everest, riva tuner
bisa baca data di monitor (namanya EDID? CMIIW)
bisa diketahui merek, pabrik, tipe, tanggal produksi

klo bisa jangan beli monitor berusia lebih dari 5 thn. MTBF hampir habis tuh..
Mean Time Before Failure , kira2 artinya ya masa waktu sebelum abis
ntah abis garansi or abis secara kinerja barang tersebut.bisa juga umur ekonomisnya. smile_shades

Semoga bisa membantu.

2 komentar:

infoGue mengatakan...

Artikel anda di

http://belanja.infogue.com/tip_membeli_monitor_bekas_seken

promosikan artikel anda di infoGue.com. Telah tersedia widget shareGue dan pilihan widget lainnya serta nikmati fitur info cinema, game online & kamus untuk para netter Indonesia. Salam!

welly mengatakan...

wah tambahan masukan nih, thx buat infonya yah..